Французская линейная пехота 1 полк

Полк берёт своё начало в 1569 году.Он был развёрнут из Rgt.de Picardie,Rgt.Vivarais (N 71).
Участвовал в сражениях: Кальдиеро,Сациле,Рааб,Ваграм,Миранда,Арапилес (Саламанка),Сан-Себастиан,Лютцен,Бауцен,Дрезден,Лейпциг,Ле-Эшель,Сен-Жюльен,Бриенн,Сезанн,Монмираль,Вашамп,Лаон,Париж,Котр-Бра,Мон-Сен-Жан(Ватерлоо).
По декрету 1808 года,полк линейной пехоты должен состоять из 5-ти батальонов.Четыре батальона были боевыми.Каждый боевой батальон состоял из шести рот.1-а гренадерская,1-а вольтижерская и 4-е фузилерных.Численность солдат в роте по штату составляла 140 человек.Гренадерская и вольтижерскиая роты считались элитными и формировались солдатами определённых способностей.Так гренадерская рота была ударной силой батальона,а вольтижерская предназначалась для боя в разомкнутом строю перед фронтом батальона.Пятый батальон находился в депо полка и занимался обучением рекрутов и отправкой их в боевые батальоны.
К 1811 году в некоторые полки пехоты добавили шестые батальоны с шестью фузилерными ротами,которые также были боевыми.
Официально 1-й полк линейной пехоты в Русской Компании 1812 года не участвовал.Несмотря на это пуговицы с цифрой 1 периодически попадаются на пути следования Великой Армии.Так,например, в Стаховском Лесу и на поле около деревни Студёнка,под Полоцком, на дороге Сморгонь-Ошмяны и дальше к Ковно.
Может быть небольшое число солдат первого полка были переведены в другие подразделения армии или полки пехоты,сохранив свои старые мундиры с полковыми пуговицами.На подкрепление войск находящихся в России и естественно несущие потери направлялись солдаты различных полков.Этих солдат собирали из разных мест.Кого-то брали из госпиталя после выздоровления,кого то из депо полка.Некоторые отставшие солдаты присоединялись к маршевым ротам и батальонам следовавшим в Россию.В сформированную дивизию генерала Луазона по различным данным входило около 6500 солдат различных полков.Все они погибли от холодов не пройдя дальше Сморгони.
После разгрома Наполеона и первого отречения полк получил название Rgt. du Roi в армии короля Людовика XVIII в 1814 году.
В 1815 году после "100 дней " часть называлась Legion-du-Rhonne.

Большая и малая пуговицы 1-го полка линейной пехоты французской армии.Пуговицы изготовлены методом литья с последующим прессованием на них рисунка с номером полка.Рисунок на пуговицах символизирует две лавровые ветви,которыми чествовали римских легионеров,как символ побед и славы.Все полки линейной пехоты во Французской армии имели одинаковые по расцветке мундиры,отличительным признаком служили номера на мундирных пуговицах и киверных знаках.На форме солдата пехоты количество пуговиц достигало 40 штук.

Наиболее частыми находками на местах биваков и сражений являются именно мундирные пуговицы с номерами полков Великой Армии. Несомненным также является факт нахождения пуговиц и других предметов армии на деревнях и домах периода войны 1812 года.Громадное число солдат Великой Армии погибло не в боях и стычках,но и просто по пути отступления,попав в плен и оставаясь в домах местных жителей в качестве рабочей силы.Во время и после войны казаки захватывая большое количество пленных просто продавали их помещикам в качестве гувернеров и прислуги.Пуговицы являлись предметом необходимым в хозяйстве и носились еще долгое время местным населением.Особым шиком считалось прийти куда-нибудь надев офицерский горжет с трофейного мундира.Отсюда такое количество разных пуговиц на местах старых деревень и хуторов.

Официально полк не принимал участие в Русской Компании,но пуговицы с номером 1 встречаются на территории бывшей Российской Империи.Их могли потерять на пути отступления солдаты полка,которые были переведены в другие полки или солдаты приходившие в Россию с маршевыми ротами и батальонами.Написание цифры номера полка может быть арабское или римское.

Полковые пуговицы с цифрой 1 встречаются часто,поэтому по шкале редкости от 0 до 5 я считаю можно поставить R 2.Не стоит забывать,что пуговиц большего диаметра было гораздо меньше на мундире и значит они реже.Офицерские пуговицы встречаются только в единичных экземплярах и оценивать их редкость можно только теоретически.

Металл: 
латунь
Редкость: 
не очень редкая R 2

Social

New Items | Новые поступления

$30.00
$19.00
$30.00
$30.00
$90.00