Линейная пехота

Линейная пехота была основным и самым массовым родом войск XVII-XIX веков. Это было обусловлено изобретением и распространением легкого стрелкового оружия и связанной с его применением тактики – солдаты выстраивались в линии и вели огонь по противнику залпами. Часто, сделав выстрел, передняя линия отходила назад для перезарядки оружия, позволяя тем самым подготовиться и сделать выстрел следующей шеренге. Иногда передняя линия стреляла из положения с колена, в результате чего вторая линия тоже могла стрелять стоя в полный рост одновременно с первой линией. Линейная тактика требовала автоматизма – вся линия должна действовать четко и слаженно. Это требовало обучения солдат – при обучении часто применяли телесные наказания. Пехота обучалась строевым приёмам, основной целью которых являлось быстрое развёртывание линии и манёвры. В линейную пехоту в основном набирали крестьян рекрутским набором, офицерами же становились в основном дворяне. Во времена наполеоновских войск, хоть это и не афишировалось, сохранялся подобный принцип, но обычный солдат мог стать и офицером и генералом. Офицеры и генералы в наполеоновской армии шли в атаку вместе с солдатами, а генеральские эполеты не защищали от ядер и пуль – генералы и офицеры своим примером воодушевляли солдат и на полях сражений часто погибали как солдаты. Французская линейная пехота в основной своей массе была вооружена гладкоствольным ружьем (фузеей) со штыком, который пришел на смену багинету и позволял вести стрельбу не снимая штыка с ружья, полусаблей (тесаком).
Линейные полки составляли основу пехотных подразделений французской императорской армии, точно так же, как и в армии Французской республики. Согласно регламенту 1808 г., полк линейной пехоты (de ligne regiment) состоял из штаба, четырех строевых батальонов (de gerre batallion), одного запасного батальона в депо. В каждом строевом батальоне имелось шесть рот: две элитные — гренадерская (в гренадеры отбирали опытных, высокорослых и физически сильных солдат), вольтижерская (легкая стрелковая рота) и четыре «роты центра» — фузилерные. Учебный батальон состоял из четырех фузилерных рот и предназначался для обучения конскриптов (фр. Consent — новобранец) и пополнения полка. Кроме того, в полку имелся медицинский пункт и полковой оркестр. Многие линейные полки в 1812 г. имели свою полковую артиллерию.
Начиная войну в 1805г. Наполеон разделил Великую армию на семь армейских (пехотных) корпусов, которые и составили ее основу. Впоследствии количество корпусов было увеличено. Командовать корпусами назначались маршалы, впоследствии на должность командира корпуса Наполеон стал назначать и некоторых наиболее талантливых и способных генералов. Каждый из корпусов был как бы небольшой самостоятельной армией со своей пехотой, легкой кавалерией, артиллерией, обозом, ветеринарами и медиками и даже с полковой казной для выплаты жалования. Корпус комплектовался различными вспомогательными подразделениями, необходимыми для обеспечения его функционирования, сопровождали полки и корпуса маркитанты (вроде повозки с передвижным армейским магазином), у которых можно было приобрести практически все – от пуговиц и кальсон, до еды и выпивки. В состав каждого такого корпуса входило несколько пехотных дивизий, дивизия легкой кавалерии, артиллерия, инженерные части.

There is currently no content classified with this term.

Pages

Social

New Items | Новые поступления

$30.00
$19.00
$30.00
$30.00
$30.00