французская пехота
Костяк любой армии в любые времена составляла пехота, это именно пехота штурмовала города и крепости, окапывалась среди рек, болот, лесов и озер, строила оборонительные укрепления, ложилась костьми на многочисленных полях сражений в оврагах и ущельях по приказу короля, императора, царя или президента. Причина многочисленности и популярности пехоты как всегда банальна – пехотинец обходился казне гораздо дешевле чем артиллерист или конный воин. Из истории многочисленных войн мы знаем о том, что воинов в пеший строй можно было набрать практически в любой деревне. Это была не регулярная армия, крестьяне были не обучены военному ремеслу, но рекрутский набор, воинская повинность сохранились до сих пор и в современном мире. Во Франции в средние века мудрые короли понимая, что один обученный воин на поле боя будет стоить десятка необученных крестьян поощряли указами обучение в каждой деревне так называемых вольных стрелков (лучников) освобождая их от налогов и податей и выплачивая жалование, требуя взамен преданности на службе короля.
Времена Наполеоновских войн не стали исключением и снова пехота стала костяком Великой армии. Французские войска комплектовались на основе всеобщей воинской повинности. Из-за тактики ведения боевых действий в ту эпоху пехота стала носить название линейной. Линия признавалась основополагающим боевым построением и прорыв линии считался поражением. Пехота обучалась строевым приёмам, основной целью которых являлось быстрое развёртывание линии и манёвры. Общим среди построений линейной пехоты было то, что она воевала в сомкнутом строю. Среди пехоты была своя элита – гвардия, гренадеры, вольтежеры, фузелеры, егеря.
Пехота делилась в зависимости от тактики боя на линейную и легкую. Полк линейной пехоты состоял из 4-5 батальонов, один из которых находился в депо – для формирования и обучения пополнения. В полку линейной пехоты имелся батальон легкой пехоты – застрельщики, которые сражались в рассыпном строю, егеря, которые могли участвовать в бою как в качестве стрелков, так и в качестве батальона линейной пехоты. В полку мог быть и батальон гренадер, которые были ударной силой полка и, собственно, сами батальоны линейной пехоты, которые сражались в сомкнутом строю, выполняя приказы офицеров и используя построения в зависимости от тактики боя. При атаке кавалерии линейная пехота выстраивалась в каре, выставляя штыки и не позволяя кавалерии сломать строй и смять пехоту, в то время как застрельщики и егеря обстреливали атакующего неприятеля.
Линейная пехота в основной своей массе была вооружена гладкоствольным ружьем (фузеей) со штыком, который пришел на смену багинету и позволял вести стрельбу не снимая штыка с ружья, полусаблей (тесаком). Вольтежеры были вооружены облегченными ружьями. В целом прицельная дальность стрельбы пехотного ружья составляла 100-120 метров. Имелись на вооружении так же карабины (штуцера) с нарезным стволом. Но из-за сложностей с производством, более длительной перезарядки (гладкоствольное ружье позволяло сделать около 3 выстрелов в минуту, а карабин только 1), более высокой стоимости производства, из-за проблем с чисткой и из-за свинцования канала ствола карабины не пользовались популярностью в армии, впрочем, как и у самого Наполеона.
There is currently no content classified with this term.
Social