Французская кавалерия

Кавалерия.
Кавалерия в Европе во все времена считалась элитным родом войск Конный воин имел массу преимуществ против пешего воина за некоторыми исключениями - вроде стоимости вооружения и лошади. Выставить в войско десяток хорошо вооружённых и экипированных конных воинов могла далеко не каждое зажиточное поселение. Поэтому на службу шли в основном дворяне, которые обеспечивали себя и свою дружину. Во многих сражениях прошлого кавалерия играла огромнейшую, а часто и решающую роль, а использованию лошадей в обозах в Европе просто не было другой альтернативы. С решением многих тактических, сугубо военных задач для военачальников прошлого не на последнем месте стояли экономические вопросы и вопросы снабжения армии. Прекрасно понимая роль кавалерии, Наполеон перед русской кампанией 1812 года, старался снабдить армию максимально возможным количеством лошадей, обращая внимание на выносливость и даже на породу лошадей, более выносливых и лучше приспособленных к длительным переходам. На закупку лошадей, вооружения и амуниции шли огромные денежные суммы. Лучшими лошадьми снабжались кавалерийские части, остальные направлялись в артиллерию и обоз.
Французская кавалерия имела разделение на тяжёлую, легкую и линейную. Это были кирасиры, карабинеры, уланы, драгуны, гусары и конные егеря. Были и экзотические части – вроде рот мамелюков и янычар.
Как ни парадоксально, но даже такой простой вопрос, как наличие зимних подков для лошадей сыграл злую шутку с армией Наполеона в русской кампании. Лошади в русской армии были более привычными к русской зиме и были подкованы зимними подковами с шипами, что обеспечивало большую мобильность армии на обледеневших дорогах и подъемах. Казаки русской армии постоянно тревожили французов днем и ночью, на биваках и в походе, стараясь быстрыми наскоками и малыми силами атаковать отставших, отбившихся или отдыхавших у костра солдат. В то время как для французской армии и обозов даже небольшой обледеневший подъем становился трудным препятствием, парализовывавшем движение отступающей армии, для легкой и подвижной русской кавалерии это было привычным делом. Французские офицеры и солдаты часто предпочитали бросить армейский фургон или орудие, чем потерять награбленное в Москве и не секрет, что для партизан и преследовавших армию казаков именно повозки с награбленным представляли главный интерес, а не армейское имущество. Доходило до того, что при атаках казаков на обоз французские солдаты грабили кассовые фургоны наравне с казаками бок о бок.

There is currently no content classified with this term.

Social

New Items | Новые поступления

$30.00
$19.00
$30.00
$30.00
$30.00